Buchweizen


 

 

Buchweizen ist kein Getreide und ist daher auch frei von Gluten und Weizenlektinen

(=Proteine, die das Blut dickflüssiger machen und den Darm negativ beeinflussen können).

 

Also der ideale Ersatz, wenn man etwas weniger Getreide essen möchte.

 

 

Vorteile von Buchweizen

Er ist sehr reich an hochwertigen Nähr- und Vitalstoffen und kann den Blutzuckerspiegel und den Blutdruck senken.

Außerdem reguliert Buchweizen den Cholesterinspiegel, wirkt bei Krampfadern und hilft der Leber gesund und leistungsfähig zu bleiben und unterstützt damit auch die Entgiftung des Körpers.

Die biologische Wertigkeit beschreibt wie der Körper ein gegessenes Lebensmittel verwerten kann. Es ist daher nicht nur wichtig, wie viel man von einem Lebensmittel zu sich nimmt, sondern auch wie der Organismus das Nahrungsmittel verwerten kann.

Beim Weizen entspricht die biologische Wertigkeit 51 Prozent. Der Buchweizen dagegen kann zu 77 Prozent verwertet werden.

Verwendung

Ich nehme Buchweizenmehl sehr gerne, um beispielsweise bei Apfelküchle, Pancakes oder Kaiserschmarrn einen Teil des Mehls zu ersetzen.

Oder verwende Buchweizenflakes oder Buchweizenpopcorn im Müsli :)

Buchweizenkeimlinge

Benetzt man den Buchweizensamen mit Wasser, dann entwickelt sich relativ schnell ein Keimling daraus.

Während der Keimung steigt der Vitalstoffgehalt des Körnchens, seine Mineralstoffe (Eisen, Magnesium, Zink etc.) erreichen eine höhere Bioverfügbarkeit und seine Proteine werden leicht verdaulich.

Gekeimter Buchweizen ist basisch und besonders reich an Bioflavonoiden und Coenzym Q10, beides Inhaltsstoffe in vielen Anti-Aging-Cremes ;)

Zudem enthält er alle Vitamine des B-Komplexes (ausser B12), Magnesium, Mangan und Selen sowie viele andere gesundheitsfördernde Bestandteile.

Buchweizenkeimlinge können pur gegessen werden, in Salaten, auf Suppen oder im Müsli.

Ebenso können sie Gemüsegerichten beigegeben oder  in den Brotteig eingearbeitet werden.

Quellen:

  • http://www.buchweizen-infos.de/gesund.html
  • http://www.buchweizen-infos.de/keimlinge.html
  • https://www.zentrum-der-gesundheit.de/buchweizen.html
  • http://www.buchweizen-infos.de/naehrwerte-inhaltsstoffe.html

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