Nutri-Score


Bei einer Untersuchung verschiedener Nährwertkennzeichnungs-Modelle zeigte sich, dass der wissenschaftlich fundierte Nutri-Score in besonders vielen Punkten gut abschneidet. Der Nutri-Score wurde von einem Forscherteam der französischen Gesundheitsbehörden entwickelt und ist eine fünfstufige Farb- und Buchstabenskala. Diese Lebensmittelampel soll uns Verbrauchern helfen, im Supermarkt zwischen der Vielfalt von Produkten die gesündere Wahl zu treffen.

 

Wie entsteht der Nutri-Score für ein Produkt?

Für die verschiedenen Inhaltsstoffe gibt es Punkte, die eine Gesamtpunktzahl ergeben, aus der wiederum die Bewertung auf der Skala von grün und „A“ bis rot und „E“ abgeleitet wird.

Dabei sind Stoffe mit negativen Auswirkungen auf die Gesundheit ein hoher Energiegehalt, Zucker, gesättigte Fettsäuren und Salz. Diese werden verrechnet mit gesundheitsförderlichen Stoffen wie dem Gemüseanteil, Ballaststoffgehalt und Eiweißgehalt.

Wie lese ich den Nutri-Score?

Laut dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft können immer nur verschiedene Produkte einer Produktgruppe hinsichtlich ihres Nährwerts miteinander verglichen werden.

"Das heißt, innerhalb einer Produktgruppe ist beispielsweise ein Lebensmittel mit grünem A die ernährungsphysiologisch günstigere Wahl im Vergleich zu einem Lebensmittel mit einem gelben C.

Daher ergibt es keinen Sinn eine Fertigpizza mit einem Schokoriegel zu vergleichen, da es sich nicht um Alternativen handelt.

Mit dem Nutri-Score lassen sich aber gut Produkte der gleichen Kategorie vergleichen, z.B. Schokoriegel A mit Schokoriegel B (gleiche Produkte unterschiedlicher Hersteller) bzw. ähnliche Produkte derselben Produktkategorie, z.B.  Schokomüsli mit Früchtemüsli."

(Quelle: https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/freiwillige-angaben-und-label/nutri-score/nutri-score-erklaert-verbraucherinfo.html)

Auf was sollte ich achten?

Der Nutri-Score sagt nicht aus, wie gesund man sich ernährt, sondern wie gesund ein Produkt im Vergleich zu anderen Produkten der gleichen Produktgruppe ist. Dabei dient er nur als Orientierung, denn in der Bewertung können nicht alle Punkte berücksichtigt werden. So wird der Gehalt an Mineralstoffen, Vitaminen und ungesättigten Fettsäuren sowie eine regionale Herkunft, ökologischer Anbau oder Gentechnikfreiheit nicht beachtet. Zudem können auch Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Süßstoffe und Aromen beigefügt werden, um den Fettanteil oder Zuckeranteil zu reduzieren, was für den Verbraucher nicht sofort ersichtlich ist. Zudem ist der Nutri-Score bisher nur eine freiwillige Angabe, wodurch ein Vergleich zwischen allen Produkten noch schwer ist.

Daher empfehle ich immer noch einen genauen Blick auf die Zutatenliste und die Nährwerttabelle.

 

Zu beachten ist auch, dass zu einer ausgewogenen Ernährung viel frisches Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide sowie Nüsse und Saaten gehören und man noch lange nicht ausgewogen isst, wenn man sehr viele Produkte der Kategorie A verzehrt.

 

 

 

Quelle:

  • https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/freiwillige-angaben-und-label/nutri-score/nutri-score-erklaert-verbraucherinfo.html

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Beate (Sonntag, 18 April 2021 19:05)

    Sehr gut erklärt. Vielen Dank!

  • #2

    Alina (Sonntag, 18 April 2021 23:10)

    Dankeschön �