Vollkornbrot


 

Zutaten:

  • 1/2 Päckchen frische Bio-Hefe
  • 500ml lauwarmes Wasser
  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • 150g Haferflocken
  • 75g Sonnenblumenkerne
  • 75g Kürbiskerne
  • 50g Walnüsse gehackt
  • 50g Leinsamen geschrotet
  • 20g Sesam
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Brotgewürz
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 geraspelte Karotte

Zubereitung:

  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser verrühren.
  2. Alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten.
  3. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit Öl bepinseln.
  4. Den Teig in die Kastenform geben und mit Kernen bestreuen.
  5. Die Form in den kalten Backofen stellen und bei 220°C Ober-Unterhitze für 50-60 Minuten backen. Gegebenenfalls das Brot gegen Ende abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
  6. Zuletzt das Brot aus dem Ofen holen, aus der Form kippen und auf dem Grillrost ganz abkühlen lassen.

TIPP:

Für eine schöne Kruste die Dampffunktion des Ofens nutzen oder eine Schale Wasser während des Backens mit in den Ofen stellen :)

 

Das Brot ist an sich eher locker und saftig, daher hält es frisch nur wenige Tage. Ich friere mir am liebsten gleich einige Scheiben ein und kann diese dann bei Bedarf auftauen.

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Angelika (Sonntag, 21 März 2021 13:35)

    mmmhh ! Megalecker, auch pur ohne Belag !